Este es el pan dulce mexicano considerado como el segundo más rico de todo el mundo

El pan dulce mexicano destaca como una muestra de la riqueza de nuestra gastronomía. Aunque el pan se elabora en todo el mundo, el pan mexicano es único en su diversidad y en sus formas distintivas como moños, rollitos, puerquitos y rejas, entre otros.

Taste Atlas, el portal culinario que compila opiniones de expertos de todo el mundo, ha destacado los panes más deliciosos de México. En primer lugar están los icónicos marranitos, y en segundo lugar, las conchas, a las que ha otorgado una calificación de 4.1 estrellas sobre 5.

Taste Atlas describe las conchas mexicanas de la siguiente manera: "La concha es un pan dulce tradicional mexicano con una cobertura de azúcar blanca, rosada, amarilla o morena. Se elabora con harina, azúcar, levadura, sal, mantequilla, huevos y a menudo, leche o vainilla. La cobertura blanca tradicional se prepara con una mezcla de azúcar glas, harina y manteca vegetal".

El nombre de "concha" hace referencia a la forma de la parte superior del pan, que se asemeja a una concha. Estos panes pueden disfrutarse tal cual, con chocolate caliente o leche, o bien, cortados en rodajas y rellenos de frijoles refritos.

Además de las conchas, México tiene una rica tradición panadera con una variedad de panes populares:

- Pan de muerto: Fundamental en las celebraciones del Día de Muertos, este pan tiene forma redonda, simbolizando el ciclo de la vida, y está decorado con tiras que representan huesos. Su aroma a azahar y su cobertura de azúcar lo hacen especial.

- Rosca de Reyes: Consumido durante la Epifanía el 6 de enero, este pan ovalado está adornado con frutas cristalizadas y esconde pequeñas figuras de plástico. Quien encuentra una figura debe organizar una fiesta el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

- Bolillo: Un pan salado esencial para acompañar platillos como chilaquiles o guisos. Su exterior crujiente y su interior suave lo hacen ideal para preparar tortas, un tipo de sándwich mexicano

- Telera: Similar al bolillo pero más ancho y aplanado, la telera se usa para preparar tortas. Su textura más suave facilita la inclusión de diferentes ingredientes.

- Cemita: Originaria de Puebla, la cemita es un pan de sándwich cubierto de ajonjolí, utilizado para hacer la cemita poblana con milanesa, quesillo, aguacate y pápalo.

- Mantecada: Una especie de magdalena esponjosa con un ligero sabor a mantequilla, común en desayunos y meriendas.

- Ojo de buey: Este pan dulce redondo con un centro relleno de mermelada o crema pastelera es un acompañamiento popular para el café.

Estos panes reflejan la riqueza de las tradiciones mexicanas y son una parte esencial de la gastronomía del país.