Historia de los Tamales: Un Viaje a Través del Tiempo.

Los tamales, ese platillo tan amado en la actualidad, son mucho más que una simple comida. Su origen se remonta a miles de años atrás, cuando los antiguos pueblos mesoamericanos comenzaron a domesticar el maíz, nuestra planta sagrada. 

En aquellos tiempos, los primeros tamales no se cocían al vapor como los conocemos hoy. Se cocinaban directamente sobre brasas o cenizas calientes, envolviéndoles en hojas para proteger la masa del fuego. Este método, que todavía sobrevive en algunas regiones de México, es un recordatorio de la creatividad y habilidad de nuestros ancestros para preservar y disfrutar el maíz en diferentes formas. Además, el tamal no sólo fue un alimento básico, sino también una ofrenda para los dioses. Los tamales formaban parte de importantes ceremonias y rituales, siendo símbolos de gratitud y esperanza por las cosechas futuras.

¿Cómo eran los tamales de la época prehispánica?Sin duda alguna, todos los mexicanos sabemos que son los tamales. Por si eres extranjero, te cuento que el tamal es una pequeña pieza de masa cocida al vapor y envuelta en una hoja de maíz o plátano, que adentro tiene los rellenos más diversos, dulces o salados. Este delicioso bocadillo lleva siglos en México, y tal vez, milenios, por eso en este artículo te contaremos sobre los tamales de la época prehispánica.Tamalli proviene de náhuatl y se traduce como "envuelto", pues esa es su principal característica:"…una comida bien conocida en estos países, y muy usada, especialmente por los indios; son unos 'pastelitos' de masa de maíz, rellenos de diversos guisados de carne y pescado en figura de bollo, envuelto en las mismas hojas de las mazorcas del maíz, y cocidos dentro de una olla de barro sin agua"."Historia antigua de Méjico".

Los mexicas los comían en muchas ocasiones:«Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados, otros tamales comían que son colorados"."Historia general de las cosas de Nueva España ", 

Si bien no se especifica el relleno que llevaban los tamales, las crónicas de Bernal Díaz del Castillo sí nos hablan de las carnes que se utilizaban como ingredientes en las comidas del México prehispánico:"…cotidianamente se guisaban gallinas, gallos de papada, faisanes, perdices de la tierra, codornices, patos mansos y bravos, venado, puerco de la tierra, pajaritos de caña, e palomas y liebres y conejos, y muchas maneras de aves y cosas que se crían en estas tierras. 

Los tamales de la época prehispánica también se comían en ocasiones especiales. Además relata las supersticiones que rodeaban a los tamales, algunas aún existentes en la actualidad:«Otra abusión tenían cuando se cuecen los tamales en la olla. Algunos se pegan a la olla, como la carne cuando se cuece y se pega a la olla. Decían que el que comía aquel tamal pegado, si era hombre, nunca tiraría bien las flechas en la guerra , y su mujer nunca pariría bien. Y si era mujer, que nunca pariría bien, que se la pegaría el niño dentro»."Historia general de las cosas de Nueva España".Con la llegada de los españoles, el tamal sufrió una transformación en sus ingredientes y adquirió una connotación cultural diferente. La manteca, la carne de res, de puerco y de pollo se hicieron presentes y, al ser un platillo tan popular y barato, se seguía comiendo aunque ya no en honor a los dioses.

Hoy en día, el tamal cuenta con incontables versiones. Existen más de 500 recetas de tamales solo en México, de las cuales surgen más de cuatro mil diferentes preparaciones. 

Los siguientes son los tamales más populares de México:Tamales de la Ciudad de México, son los típicos tamales de maíz con salsa roja o verde y rellenos con carne de res, cerdo o pollo. Se comen solos o dentro de un bolillo para dar vida a la famosa guajolota o "torta de tamal".Tamales oaxaqueños, también son de masa de maíz, pero están envueltos en hoja de plátano. Además de salsa roja o verde también pueden contener mole, cerdo, pollo, res e iguana.ZacahuilEs el más grande de la familia de los tamales y pertenece a la región Huasteca, entre San Luis Potosí, Tamaulipas, Hidalgo y Querétaro, Puede llegar a medir tres metros y pesar 50 kilos. Se cuece en un horno de barro a las brasas y la masa no está tan molida. Los ingredientes también son las salsas roja y verde y carne de res, pollo y cerdo, aunque este se sirve en grandes porciones sobre una hoja de plátano y se acompaña de chiles, cebolla y zanahoria en vinagre.Tamales yucatecos.

Se envuelven en hojas de plátano y se rellenan con la masa de maíz con cochinita pibil, que es un guiso de carne de cerdo y caldillo de achiote con jugo de naranja, además de algunas especias. Corundas son originarias del estado de Michoacán. Se preparan, además de con la masa de maíz, con verduras, tequesquite y queso. Se acompaña con crema y salsa y son los tamales más pequeños de la familia. Uchepos también son originarios de Michoacán y son tamales de maíz con algunos granos de maíz enteros y leche, por lo que es más un postre.Tamales sonorenses, son delgados y pequeños, hechos de masa de maíz condimentada con cebolla, ajo y chile guajillo a la que se le agrega carne de res, de cerdo, de pollo o también carne molida con zanahoria y chícharos. Tamales dulces igualmente hechos con masa de maíz, pero endulzada. Se rellenan de miel, mermelada de cualquier fruta y son hechos especialmente para niños.Ahora que ya sabes un poco más de los tamales de la época prehispánica, su valor y sus cambios con el paso de los años, espero puedas disfrutarlos con más gusto y compartirle a tu familia la historia de este rico platillo. 

 Autor Xiu